LE SYSTÈME DES POINTS


 

LES POINTS

Un système allant de 1 à 10 points permet d’évaluer les restaurants avec simplicité et cohérence. Le Guide Bleu octroie aussi des
recommandations et des demi-points. Il est donc plus facile de comprendre les différences entre les restaurants.

 

NOS EXIGENCES ET CRITÈRES

Les tests s’appuient sur un questionnaire détaillé d’environ 40 critères, chacun recevant 10 points au maximum et portant sur le
décor l’accueil, la manière de prendre congé, le service, les vins et la cuisine. Deux tiers des points comptent pour les prestations en cuisine; un tiers pour les autres facteurs tels le service, l’ambiance, la façon de dresser la table et la carte des menus. Le total des points est ensuite divisé par le nombre de critères. Pour figurer dans le Guide Bleu, un établissement doit remporter au moins 1 point. Si un restaurant n’y parvient pas, tout en remportant des notes partielles très élevées, il peut figurer alors dans le nouveau Guide Bleu comme «Recommandé». Les formulaires d’évaluation et les textes des tests sont soumis à un examen sévère. Six jurés contrôlent toutes les notes d’évaluation et les textes sont corrigés à trois reprises.

Pour être couronné «Le Grand Chef du Guide Bleu», il faut faire preuve de performances constantes, sortant de l’ordinaire et du plus haut niveau. Ces lauréats sont seuls à recevoir la meilleure note, soit 10. Seuls les trois cuisiniers d’élite de l’année de Suisse alémanique, romande et italienne, sont honorés par le Guide Bleu.